Árvores Frutíferas


Romã



Romã - Punica granatum

Originária da região que abrange o Irã e o norte da Índia, a romãzeira é cultivada em diversas partes do mundo devido aos seus frutos suculentos e às suas propriedades medicinais.

Esta planta de folhas caducas é conhecida por seu porte pequeno a médio, atingindo geralmente entre 5 a 8 metros de altura. Suas folhas são opostas ou subopostas, de formato lanceolado e brilhantes. O destaque da romãzeira, no entanto, reside em suas flores vibrantes, que surgem na primavera e verão. As flores são vermelhas ou alaranjadas e têm um formato tubular, conferindo à planta um apelo estético singular.

O fruto da romã, também chamado de romã, é uma baga globosa com uma casca grossa e coriácea. Por dentro, encontramos uma série de sementes envoltas em polpa suculenta, que variam de vermelho intenso a rosa, dependendo da variedade. Essas sementes são conhecidas como arilos e são a parte comestível da fruta.