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Lichia, propriedades que vão além da doçura.



Originária da China, pertencente à família Sapindaceae, a lichia é adaptada em climas tropicais. Famosa por sua extensa lista de propriedades medicinais, a fruta está cada vez mais conhecida pelos brasileiros.

A lichieira é utilizada como ornamento em alguns países, por sua beleza exuberante na época de frutificação e pelo seu porte.

Possui folhas avermelhadas quando novas, que se tornam verdes quando envelhecidas. A frutificação ocorre entre os meses de novembro a janeiro. Os frutos são vistos em cachos, com casca enrugada. Sua polpa é gelatinosa translúcida, suculenta e não aderente ao caroço, podendo ser consumida em forma de sucos ou natural. A árvore da lichieira pode atingir até 12 metros de altura.

Por possuir poucas calorias, a lichia pode ser consumida à vontade por pessoas que se preocupam com o peso. No Japão, a fruta está sendo estudada como grande aliada na perda de gordura abdominal, as pessoas que adicionaram extrato de lichia na dieta tiveram uma perda de 15% a mais de gordura, do que as que não usaram o extrato.

Na China, todas as partes da fruta são utilizadas na medicina popular, por ser uma excelente fonte de vitamina C, rica em ferro, cálcio, fibras e potássio.  

 

Tabela Nutricional

 

Componentes

Valores a cada 100 g de lichia

Calorias

70 cal

Proteínas

0,9 g

Gorduras

0,4g

Fibras

1,3g

Água

81,5 g

Carboidratos

14,8 g

Vitamina B2

0,07 mg

Vitamina B6

0,1 mg

Vitamina C

58,3 mg

Riboflavina

0,06mg

Niacina

0,55 mg

Fósforo

31 mg

Potássio

170 mg

Cálcio

5,5 mg

Magnésio

9,25 mg

Zindo

0,2 mg

Ferro

0,4 mg

                                                                                          fonte: tuasaúde.com

Para melhor aproveitar a fruta é necessário consumi-la in natura, armazenando-a em locais escuros e frescos.

O chá da casca é utilizado para tratar dermatites causadas por varíola. Acredita-se que o consumo de lichias frescas pode aliviar a tosse. Nenhum desses benefícios foi comprovado cientificamente.

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Escrito por Aline Pacagnelli